В рамках изменения законодательства, граждане с инвалидностью, временно пребывающие или фактически проживающие в Москве, теперь могут реализовать свое право на получение средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, а также зачисление компенсации, подав заявление, в столичные центры госуслуг «Мои документы».

В столичных центрах госуслуг «Мои документы» появилась новая услуга для граждан с инвалидностью, временно пребывающих или фактически проживающих в Москве. Они могут подать заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также для получения компенсации в Фонд социального страхования (ФСС) через любой удобный центр. Сделать это можно при наличии подтверждающих документов.

Новая услуга компенсирует также следующие расходы:

— оплату по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу);

— содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;

— ремонт технических средств или изделий;

— оплату проезда к месту нахождения организации, в которой получены технические средства или изделия.

При заполнении заявления можно выбрать способы получения направления для выдачи необходимых средств: в региональном отделении ФСС, центре «Мои документы», личном кабинете на сайте gosuslugi.ru или «Почтой России». В случае оформления компенсации потребуются номер банковского счета или карты национальной платежной системы «Мир», а также документальное подтверждение расходов.

Новые правила помогут гражданам, которые временно переехали в столицу из другого региона. Например, учатся, работают или проходят длительное лечение в Москве.

Предоставление государственной услуги в центрах «Мои документы» осуществляется по экстерриториальному принципу в пределах столицы.

Источник: www.mos.ru