3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов!

В Москве проживает около миллиона человек с инвалидностью. Город активно развивает различные проекты и сервисы, оказывает услуги, которые помогают жителям с разными особенностями здоровья. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития.

«Москва стремится к созданию инклюзивного общества. Многое делается для того, чтобы столица стала мегаполисом, где нет места стереотипам и где у любого человека есть возможность реализовать себя. Из миллиона человек с инвалидностью, живущих в городе, 50 тысяч — дети, а значит, мы должны выстроить работу с людьми с особенностями здоровья так, чтобы город был их опорой с раннего возраста до взрослой жизни. Мы стараемся создать условия, чтобы каждый мог социализироваться, поддерживать здоровье и полноправно участвовать в жизни города. Специально для этого мы разработали инновационные подходы в реабилитации и социализации, новые технологии обучения, воспитания и психологического сопровождения. Активно развиваются городские проекты в этой сфере: служба ранней помощи для семей с детьми с нарушениями развития от рождения и до трех лет, сервис для людей с ампутацией “Новые возможности”, технология сопровождаемого проживания и другие».

Также наш Департамент тесно сотрудничает с некоммерческими организациями. Общими усилиями решаются различные задачи для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Город поддерживает деятельность социально значимых НКО. Так в Москве регулярно проходит конкурс грантов «Москва — добрый город», в рамках которого выделяется 400 миллионов рублей.

Подробнее о том, какую помощь в Москве оказывают людям с инвалидностью, читайте на mos.ruhttps://www.mos.ru/news/item/116890073/