Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  • Общий поиск
  • Поиск по тегам

Закрыть

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

В рамках плана реализации национальной политики города Москвы на 2019-2021 годы с сотрудниками проведено семинарское занятие по военно-патриотической направленности, приуроченное ко дню взятия крепости Кёнигсберг.

Дата проведения: 12 апреля 2021 года


На семинаре мы вспомнили о том, как же происходило взятие Красной армией этого старинного Замка-крепости, построенного в далеком XVII в. на обеих берегах реки Переголя. В целях ликвидации кёнигсбергской группировки противника и овладения столицей Восточной Пруссии командованием Красной армии в период с 6 по 9 апреля 1945 г. была проведена Кёнигсбергская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза А.М. Василевский) во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В.Ф. Трибуц). Областной центр самого западного российского региона – г. Калининград, ранее являвшийся немецким городом-крепостью Кёнигсберг, в годы Второй мировой войны стал ареной ожесточенных и кровопролитных боев.

Войска фронта впервые столкнулись с таким укреплением, как современная крепость и крупный немецкий город одновременно. Территория Кёнигсберга составляла около 200 кв. км и представляла собой сложную систему различных фортификационных сооружений, которые в комбинации с многочисленными каменными постройками предместий самого города обеспечивали возможность ведения длительной обороны.

Существовало 3 кольца обороны. Первое – в 6–8 км от центра города, состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений, минных полей. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов, сооруженных в XVII в. и перестроенных в 1843–1873 гг.

Штурм Кенигсберга продемонстрировал возросший профессионализм Красной армии. Советские войска уверенно действовали штурмовыми группами как в борьбе с полевой обороной противника, так и в городских боях.


Возврат к списку