06.08.2020 состоялось очередное семинарское занятие со специалистами ТЦСО Восточного административного округа г. Москвы

на тему: «Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Порядок предоставления услуги по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации».

 Обучающие семинары направлены на исключение различного трактования нормативно-правовых актов в части обеспечения инвалидов ТСР и ПОИ,  выработка единообразия в работе по выдаче технических средств реабилитации, оформлению компенсации за самостоятельно преобретенные технические средства реабилитации и протезно – ортопедические изделия, а так же по выдаче направлений на протезно - ортопедические предприятия для изготовления протезно ортопедических изделий.

Специалист по реабилитации Гладкова Наталья Владимировна обсудила с коллегами последние изменения в законодательных актах, таких как, например, последняя редакция Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 № 240, которое предусматривает межведомственное электронное взаимодействие с Пенсионным фондом Российской Федерации по затребованию сведений из программы реабилитации, подтверждающих необходимость предоставления инвалиду технического средства реабилитации в ГБУ РЦИ.

 Вопросы проведения медико - технической экспертизы ТСР и ПОИ и оформления компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР и ПОИ, по-прежнему требуют детального рассмотрения и обсуждения. В связи с этим начальник отдела мониторинга, анализа и консультационной поддержки Александра Левина обсудила с сотрудниками ТЦСО порядок формирования пакета документов на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ, соблюдение сроков пользования, соответствие компенсируемых изделий рекомендациям в ИПРА. Александра Юрьевна напомнила коллегам, что в июне 2020 вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2020 № 227н, внесший существенные коррективы в проведение медико-технической экспертизы. Приказ 227н отменил обязательное проведение медико-технической экспертизы на соответствие приобретенных самостоятельно и подлежащих замене по истечении установленного срока пользования инвалидных колясок с электроприводом и аппаратов на нижние конечности и туловище (ортезы).

Содержание семинарских занятий, формируется таким образом, чтобы они способствовали поиску дополнительных источников знаний в стремительно меняющемся правовом поле, умению находить самостоятельные пути решения и ответы на проблемные вопросы.