Прошло уже три недели с тех пор, когда наша жизнь кардинально изменилась. Сначала старшему поколению и людям с инвалидностью, с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома для безопасности, чтобы замедлить темпы распространения коронавируса. Потом режим самоизоляции коснулся практически всех москвичей. Но работники сфер социальной защиты и труда остались в строю, чтобы помогать людям.

Абсолютно у всех работников системы соцзащиты сейчас очень много работы, и большую часть процессов мы смогли успешно переформатировать в онлайнформат. Однако сотрудники центров содействия семейному воспитанию, центров помощи семьи и детям, психоневрологических интернатов, пансионатов для ветеранов труда, ресурсного центра для инвалидов и огромная команда социальных работников в территориальных центрах соцзащиты продолжают каждый день ходить на работу, чтобы заботиться о своих подопечных. Они рискуют собой, своими семьями и несут огромную ответственность перед родными и близкими людей, которым они помогают.

К сожалению, вопреки всем мерам предосторожности среди наших сотрудников уже есть заболевшие. Но, к счастью, с каждым днем выздоровевших все больше и больше! Очень хочу пожелать сил и скорейшего выздоровления всем, кто сейчас находится на лечении. Настраивайтесь на выздоровление! Мы все вами гордимся. Спасибо, что вы не сдаетесь, не опускаете руки, находите в себе силы и ресурсы каждый день. Вы подаете пример всем вокруг. Вы делаете наш город добрее, теплее. Ваши улыбки делают капельку счастливее ваших подопечных. Спасибо вам за искренность, заботу и любовь!

Я читаю ваши реальные истории из жизни на портале «Я дома» и горжусь каждым из вас. Про то, как маленький ребенок назвал вас «светлячками», потому что вы дарите тепло и свет людям. Про добрую записку, которую так неожиданно приятно получить от подопечной бабушки в благодарность за помощь. Про торт для пожилой именинницы, который украсил день ее рождения в самоизоляции...

В этих зарисовках из ваших трудовых будней столько заботы, любви к ближнему, искренности и стремления облегчить тяготы самоизоляции людям, которым сейчас не справиться без помощи. Вам сейчас очень нелегко – объем работы колоссальный, ведь на каждого социального помощника в Москве приходится по 20-25 подопечных, кому помощь нужна буквально ежедневно.

За три недели вы совершили более 165000 добрых дел! 

Мы все вами гордимся. Спасибо, что вы не сдаетесь, не опускаете руки, находите в себе силы и ресурсы каждый день. Вы подаете пример всем вокруг. Вы делаете наш город добрее, теплее. Ваши улыбки делают капельку счастливее ваших подопечных. Спасибо вам за искренность, заботу и любовь!

Берегите себя и своих близких!

Е.П. Стружак
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы