Сегодня состоялось очередное семинарское занятие со специалистами ТЦСО Юго-Западного округа гор. Москвы.

Наконец наши встречи проходят очно и нам есть, что обсудить с коллегами. За последнее время вступило в силу много изменений в законодательных актах, в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, с которыми специалистов ТЦСО ознакомила специалист по реабилитации Наталья Владимировна Гладкова. В июне 2020 вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2020 № 227н, внесший существенные коррективы в проведение медико-технической экспертизы. Вступивший в силу Приказ отменил обязательное проведение медико-технической экспертизы на соответствие приобретенных самостоятельно и подлежащих замене по истечении установленного срока пользования инвалидных колясок с электроприводом и аппаратов на нижние конечности и туловище (ортезы).

Отдельно рассмотрели со специалистами из ТЦСО последнюю редакцию Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 в части межведомственного электронного взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации по затребованию сведений из программы реабилитации, подтверждающие необходимость предоставления инвалиду технического средства реабилитации.

Также коллеги были проинформированы о том, что в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.11.2019 № 724н с 01 июля 2020 года учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) прекратили выдачу опознавательного знака «Инвалид». Теперь, для получения права на бесплатное использование мест для парковки необходимо разместить сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, перевозящем инвалида или ребенка инвалида, в Федеральном реестре инвалидов. Заявление на включение транспортного средства Федеральный реестр инвалидов может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации через "личный кабинет" в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов" либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме изменений в законодательстве на встрече обсуждались вопросы нашего взаимодействия с территориальными центрами социального облуживания по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, оформлению компенсации за ТСР И ПОИ и выдаче направлений на изготовление протезно-ортопедических изделий.