Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

ПРОТЕЗЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Потеря одной или обеих рук тяжело воспринимается пациентом не только физически, но и психологически. Однако, благодаря использованию современных протезов, тысячи людей ведут полноценную жизнь. С помощью легких, удобных в применении и функциональных ортопедических изделий пациенты могут не только выполнять привычные ежедневные действия, но и сложные, точные манипуляции.

В зависимости от степени ампутации, функциональности и предназначения различают несколько видов протезов.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ

Косметические протезы – это анатомические копии верхних конечностей, которые выполняют эстетическую функцию ампутированной руки и служат для улучшения внешнего вида.

Для их изготовления применяют безопасные материалы, которые не вызывают аллергии – качественный силикон, цвет которого подбирается под цвет кожи пациента. Сегодня можно выбрать максимально приближенные к настоящим рукам протезы с акриловыми ногтями, волосяным покровом, изображениями родинок, вен и линий ладони.

РАБОЧИЕ  ПРОТЕЗЫ

У рабочих протезов есть специальный адаптер вместо искусственной кисти – он крепится к культеприемной гильзе. Такие изделия оснащают множеством различных рабочих насадок, которые позволяют активно использовать протез в повседневной жизни.

АКТИВНЫЕ, или ТЯГОВЫЕ ПРОТЕЗЫ

Активные, или как их еще называют, тяговые протезы позволяют искусственной кисти сжиматься за счет специальных тросов и удерживать различные предметы. Механизм работы таких протезов основан на тяговом действии – чтобы сжать или разжать искусственную кисть, нужно совершить специальное движение здоровым плечом.

ПРОТЕЗЫ С ВНЕШНИМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ, или БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Самые современные и функциональные протезы верхних конечностей – биоэлектрические. Их изготавливают из полимерных композиционных материалов и оснащают электронной кистью из легких и прочных металлов. Такие протезы можно использовать при любом уровне ампутации.

Принцип работы биоэлектрических протезов основан на том, что после ампутации культя руки сохраняет группы мышц-сгибателей и разгибателей. В культеприемной гильзе расположены специальные датчики – они способны распознать биоэлектрические импульсы в сохраненных мышцах. Возникающий импульс с помощью электронной усилительной системы включает маленький, но мощный электродвигатель, который осуществляет управление пальцами, подъем или опускание искусственной кисти.

С помощью биоэлектрического протеза пациент может выполнять множество точных движений искусственной кистью.

Некоторые из бионических протезов управляются с помощью приложения, которое устанавливается на смартфон или планшет.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕЗОВ

Первый шаг в производстве протеза любого типа - изготовление культеприемной гильзы. Для этого техник-протезист по индивидуальным замерам делает гипсовый слепок, так называемый позитив. Затем изготавливают гильзу. После того, как гильза готова, протезисты начинают сборку изделия по рекомендованным для пациента параметрам. 

УХОД ЗА ПРОТЕЗОМ

Необходимо содержать изделие в чистоте и регулярно удалять загрязнения. Для некоторых видов протезов противопоказан резкий перепад температур. Стоит помнить, что даже мелкие механические повреждения могут привести к серьезной поломке.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОТЕЗ?

Обратившись в Территориальные центры социальной защиты населения по Вашему месту жительства, Вы сможете оформить направление на изготовление протезно-ортопедических изделий (а при отсутствии контрактов – оформить уведомление о дальнейшем обеспечении), а также получить информацию и консультацию о действующих государственных контрактах с предприятиями-производителями протезно-ортопедических изделий и порядок оформления компенсации в случае их самостоятельного приобретения.

Также за консультацией Вы можете обратиться в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по телефону 8 495 674 47 58 или по адресу: город Москва, Новоостаповская улица, дом 6.